Сравнение повторяемости селекционных признаков в породе немецкая овчарка по результатам

WUSV IPO (поведение - особенности психики) и BSZS (экстерьер – морфологические признаки).        

        В племенной работе с породой немецкая овчарка можно выделить две основных составляющих, это селекция по экстерьеру (морфологическим признакам) и селекция по рабочим качествам. Рабочими качествами принято называть элементы поведения собаки, имеющие прикладное, пользовательское значение. Экстерьер и поведение в значительной степени связаны между собой. Это не два разных направления в племенной работе с породой, Оценка экстерьера и рабочих качеств - два обязательных селекционных мероприятия в ряду прочих. Каждое из них в отдельности  не является достаточным для допуска собаки в племенное разведение.

           Для племенной работы отбираются производители, обладающие ярко выраженными желательными селекционными признаками. Селекционный принцип – «лучшее с лучшим» является основным в племенном разведении. Но, для того,  чтобы строить правильный прогноз результатов подбора необходимо учитывать степень наследуемости селекционируемых признаков. Техника отбора в значительной степени определяется степенью наследуемости селекционируемых признаков. Под величиной наследуемости обычно понимают ту долю общей изменчивости признака, которая обусловлена влиянием генетической информации. Иными словами, коэффициент наследуемости – это мера надёжности, с которой на основании фенотипа можно оценивать генотип пробанда. Если наследуемость признака низкая, то все косвенные методы оценки генотипа оказываются малоэффективными  и тогда надёжную информацию о племенной ценности животного можно получить одним методом – изучением и сопоставлением его потомства.

      Полнее передаются морфологические признаки (70 – 80%), значительно слабее – продуктивные качества. (у сельскохозяйственных животных молочность, толщина жировой прослойки, качество шерсти,  яйценоскость). Наследуемость продуктивных качеств составляет часто 20 – 30 % и менее. В этом заложен глубокий смысл. Проявление продуктивных признаков в фенотипе в значительной степени зависит от условий среды обитания. Если бы, при резком снижении кормовой базы все питательные вещества потребляемые животным использовались на сохранение высокого уровня продуктивных качеств, а не на поддержание жизнедеятельности всех систем организма, животное в короткий срок погибло бы от истощения. Продуктивные качества проявляются в фенотипе животного в том виде, в котором это не снижает выживаемость организма, а соответственно и вида в целом. Так, например, при резком снижении кормовой базы диких копытных снижается молочность кормящих самок. При этом погибает в первую очередь подсосный молодняк, а маточное поголовье, находящееся в репродуктивном возрасте остаётся в живых.

      Основной целью поведения является обеспечение выживания организма, а высокая изменчивость поведения при изменении условий этой самой среды повышает выживаемость. Уровень поведенческий адаптации реализуется на основе сочетания разных форм врожденного и приобретенного поведения и обеспечивает быстрое и эффективное взаимодействие со средой. Так у стайных псовых при изменении видового состава объектов охоты и изменении объёма кормовой базы меняется  структура стаи и стратегия охоты. Так же на изменение поведения влияет изменение в рамках ареала обитания: ландшафта, климата, появление более крупных хищников, активная хозяйственная деятельность человека и т.д. Такой принцип наследования поведения является значительным эволюционным преимуществом. Чем ниже психическая организация животного, тем выше наследуемость генетически заложенных форм поведения и стабильнее их проявление в фенотипе. Так у насекомых и рыб с первых минут рождения проявляются все формы поведения необходимые для дальнейшей жизни. У животных этих классов наследуемость поведенческих признаков приближается к 100%.

      Проиллюстрировать степень наследования морфологических и поведенческих признаков можно результатами крупнейших международных мероприятий в породе немецкая овчарка. Это главная выставка Германии – BSZS и соревнования дрессировщиков Всемирного союза владельцев немецкой овчарки WUSV VPG IPO-2012. Следует учесть, что Международные соревнования дрессировщиков, это мероприятие на которое спортсмены с собаками попадают в результате жёсткого соревновательного отбора в собственной стране, а на BSZS регистрируются все желающие. Если бы для участия в BSZS требовался такой же жёсткий отбор как на WUSV VPG IPO, процент повторяемости экстерьерных селекционных признаков у экспонируемых собак был бы значительно выше и приближался к 80%.

      Для повторения в потомстве желаемых экстерьерных признаков в разведении, как правило, используются производители с оценками VA (отборное отлично) и V (отлично); для повторения в потомстве желаемых рабочих качеств используются производители с оценками V и SG (очень хорошо). Поэтому именно эти оценки учитывались для сравнения селекционных признаков. Собаки, имеющие по перечисленным селекционным признакам более низкие оценки, не могут являться улучшателями, или даже нейтральными и поэтому не имеют активного использования в племенной работе.  

См. таблицу:

 

 

 

    Учитывая, что генетически обусловленные формы поведения составляют 20 – 30% от всего поведенческого репертуара собаки, то на 70 – 80%  поведение  зависит от среды обитания.   Это обеспечивает высокую приспособляемость  к изменению условий окружающей среды.  Одним из показателей обеспечивающих высокую приспособляемость  является «подвижный тип нервной деятельности».                

        Высокая приспособляемость собак к условиям окружающей среды  обеспечивает высокую степень обучаемости, которая в свою очередь контролируется не одним геном, а является результатом аддитивного действия генов.

      «Бытует мнение, что основной целью генетики поведения является установление наследуемости определенных черт. Однако это не так. Генетики, работающие в этой области, считают свой метод ключом к разгадке генотип-средовой структуры поведения и проявляют не меньший интерес к средовым факторам и их вкладу в построение поведения, чем к факторам наследственности. Кроме того, они раскладывают генетическую изменчивость (дисперсию) на такие отдельные компоненты, как аддитивная генетическая дисперсия, эффекты доминантности, эффекты, обусловленные ассортативным скрещиванием, и эффекты, обусловленные эпистазом.»

                                     (Психологическая энциклопедия Генетика поведения (behavioral genetics))

«Инстинкты, обучение и рассудочная деятельность имеют разные нормы реакции. Понятие о норме реакции - основное положение генетики, с позиций которой рассматриваются взаимоотношении индивидуально приобретенного и врожденного в формировании фенотипа. Наследуются не определенные признаки организма, а лишь определенные нормы его реакций. Генотип не меняется под влиянием внешней среды в процессе онтогенеза. Различия между определенными особями обуславливаются модификациями, которые возникают в пределах разных норм реакций организмов. Фенотип формируется в результате взаимодействия генотипически обусловленных норм реакций и тех внешних условий, в которых развивается животное».

                                            (Зоопсихология. СОТСКАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА)

       Поскольку организатором среды обитания для собаки является её владелец, результат обучения, в значительной степени зависит от методики и техники дрессировки и от организации процесса обучения. Но, как сказано выше, наследуемость   поведенческих признаков составляет 20 – 30%.. Если, например, говорить о способности собаки «держать нагрузку в защите», то эти 10% можно проиллюстрировать разницей в поведении лабрадора и немецкой овчарки. Для того, чтобы не допускать такой разницы внутри породы немецкая овчарка, необходима жёсткая селекция по данному признаку в каждом поколении. Но при этом необходимо чётко определиться, где наследственные признаки, а где приобретённые в процессе обучения.

«Любой поведенческий акт является сложным переплетением безусловных, условных рефлексов и элементов рассудочной деятельности, четкое разделение которых оказывается возможным далеко не всегда».

                                               (Зоопсихология. СОТСКАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА)

На сегодняшний день проблема заключается именно в этом. Спортсмены, занимающиеся разведением, любое эффектно выглядящее, тем более высоко оцениваемое на соревнованиях действие собаки выдают за наследственное поведение. По сути это чисто коммерческий ход с целью пропаганды собак собственного разведения, который наносит огромный вред гармоничному развитию породы и в целом приводит к снижению её популярности.

                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      О. А. Гордеев